Datenschutzerklärung

Allgemeine Datenschutzerklärung zu Telegesundheitsdiensten basierend auf der Lösung des AIT Austrian Institute of Technology

Einleitung

Die AIT Austrian Institute of Technology GmbH (AIT) stellt diese mobile Applikation (App) im Google Play Store bereit, mittels der Sie als Anwender Ihre Gesundheitsdaten lokal am Smartphone dokumentieren und aufzeichnen können. Diese App kann auch zusammen mit einem jeweils darauf abgestimmten Web basiertem Datenmanagementsystem (DMS) verwendet werden, das ebenfalls von AIT entwickelt wurde und in Kooperation mit AIT von einem bzw. durch AIT für einen Gesundheitsdienstleister betrieben wird.

Durch die Kopplung der App mit dem Web basiertem DMS, nehmen Sie an einem Telegesundheitsdienst teil. Voraussetzung dazu ist Ihre explizite, schriftliche Einwilligung zur Teilnahme mit anschließender Registrierung eines Benutzer- bzw. Patientenkontos im DMS. Dadurch ist es mitunter möglich, Ihre am Smartphone aufgezeichneten Daten zentral am DMS des jeweiligen Telegesundheitsdienstes zu speichern, wo sie gesichert liegen und nach entsprechender Autorisierung und Authentifizierung von Ihrem professionellen Betreuerteam eingesehen werden können. Dadurch können sie sich einen ersten Überblick zu Ihrer Situation verschaffen und in weiterer Folge Nachrichten an Sie übermitteln bzw. Ihre Konfiguration des Telegesundheitsdienstes anpassen.

Ohne Kopplung mit einem Web basiertem DMS werden keine ihrer eingegebenen Daten zentral gespeichert und sind auch nicht durch andere einsehbar!

Nutzung eines Telegesundheitsdienstes

Nach entsprechender expliziter Einwilligung zur Teilnahme an einem Telegesundheitsdienst erklären Sie sich auch mit der nachfolgend beschriebenen Speicherung und Nutzung Ihrer Daten einverstanden. Änderungen dieser allgemeinen Datenschutzerklärung werden stets auf dieser Seite bekanntgegeben, so dass Sie immer darüber informiert sind, welche Daten von Ihnen gespeichert und wie diese genutzt werden. Lesen Sie dazu bitte ergänzend die Datenschutzerklärung auf der Internetseite des entsprechenden Telegesundheitsdienstes. Wo anwendbares Datenschutzrecht dies erfordert, werden Sie überdies ausdrücklich um Ihre Zustimmung für die weitere Verarbeitung der auf dieser Applikation gesammelten oder von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten ersucht. Bitte nehmen Sie regelmäßig von dieser Datenschutzerklärung Kenntnis.

Die AIT Austrian Institute of Technology GmbH (AIT) als Applikations-Betreiber bzw. als Service-Hosting-Partner im Auftrag Ihres Gesundheitsdienstleister nimmt den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und möchte mit dieser Erklärung zum Datenschutz das Engagement für den Schutz der Privatsphäre unterstreichen.

Ihr Gesundheitsdienstleister über den Sie den Telegesundheitsdienst in Anspruch nehmen, als auch die AIT beachten die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutzgesetz (DSG 2000), die EU-Datenschutzrichtlinie und die EU Datenschutzgrundverordnung (wirksam ab 25.05.2018), samt allfälliger Nachfolgebestimmungen.

Nachfolgend erfahren Sie wie mit personenbezogenen Daten in der App als auch im DMS umgegangen wird, welche Datenschutzmaßnahmen getroffen werden und welche Möglichkeiten Ihnen in Bezug auf die Modalitäten der Erfassung und Verwendung ihrer persönlichen Daten zur Verfügung stehen. Die vorliegende Datenschutzerklärung gilt für alle Telegesundheitsdienste basierend auf der Software von und betrieben durch die AIT. Der Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten wurde entsprechend geltender Standards in Bezug auf die Transparenz in der Nutzung personenbezogene Daten, die Beachtung und Einräumung von Wahlrechten, Zugangsregelungen, Regelungen zur Datensicherheit, zur Datenweitergabe und zur Überwachung der Rechtmäßigkeit der Verarbeitung sowie dieser Datenschutzerklärung ausgerichtet.

Erheben und Verarbeitung von Daten

Personenbezogene Daten (wie z. B. Namen, Adresse) werden nur erhoben und verarbeitet, soweit Sie diese Ihrem Gesundheitsdienstleister mit der Einwilligung vor der Registrierung freiwillig mitteilen, und sofern sie von Ihnen durch die Benutzung der App selbst eingegeben werden.

Für den Fall, dass Sie ein Mobiltelefon von Ihrem Gesundheitsdienstleister zur Verfügung gestellt bekommen, kann eine Zusatz-App installiert sein, die die Seriennummer des ausgegebenen Mobiltelefons (IMEI) ausliest. Diese Information wird aus logistischen Zwecken ebenfalls an das DMS übertragen und gespeichert.

Cookies

Die Web Applikation des Telegesundheitsdienstes verwendet teilweise so genannte Cookies. Diese dienen dazu, die Anwendung nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner abgelegt werden und die Ihr Browser speichert. Die meisten der auf diesem System verwendeten Cookies sind so genannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Cookies richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Nutzung von externen Analysediensten

Diese Applikation benutzt Google Analytics für Mobile Apps, einen Analysedienst der Google Inc. („Google“). Mit diesem Dienst erhebt die Smartphone App statistische und anonymisierte Nutzungsdaten, etwa Zeitpunkt und Dauer der Verwendung oder eventuell auftretende Absturzberichte. Diese Nutzungsdaten helfen bei der Verbesserung der Applikation und können zu keinem Zeitpunkt Ihrer Person zugeordnet werden. In keinem Fall werden Gesundheitsdaten an externe Analysedienste übermittelt. Der Nutzer wird darauf hingewiesen, dass die Applikation nur die anonymisierte Erfassung von IP-Adressen ermöglicht. Hierbei wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Endgerät übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Weitere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und Datenschutzbestimmungen von Google Analytics finden Sie auf den Seiten https://www.google.com/analytics/terms/de.html und https://www.google.de/intl/de/policies/. Sie können die Übermittlung dieser anonymisierten Daten an diesen externen Analysedienst jederzeit unterbinden, indem Sie die Funktion „Senden von anonymen Nutzerstatistiken zulassen“ auf der Info Seite der App deaktivieren. In diesem Fall werden Ihre Daten nicht an Google Analytics weitergegeben.

Übermitteln von Daten

Personenbezogene Daten werden an Dritte nur dann übermittelt, wenn dies im Rahmen der Nutzung dieser Applikation notwendig ist. Die Weitergabe persönlicher Daten an Dritte beschränkt sich ausschließlich auf diejenigen Informationen, die zur Erbringung der jeweiligen Dienstleistung nötig werden. Der jeweilige Drittanbieter darf diese persönlichen Daten ausschließlich zur Erbringung der angeforderten Dienstleistung oder der Durchführung der notwendigen Transaktion verwenden. Ihre persönlichen Daten werden nicht ohne Ihre vorherige Zustimmung zu Marketingzwecken weitergegeben oder sonst Dritten zur Verfügung gestellt.

Datensicherheit

Um die Vertraulichkeit, Authentizität, Integrität und Verfügbarkeit Ihrer Daten zu schützen bzw. zu gewährleisten, werden gängige Sicherheitsverfahren und Technologien eingesetzt, die dem Stand der Technik entsprechen.

Widerspruch/Auskunftsrecht

Verarbeitet die AIT Austrian Institute of Technology GmbH personenbezogene Daten von Ihnen, haben Sie das Recht, Auskunft über die von Ihnen gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen. Weiters haben Sie das Recht, Daten berichtigen oder löschen zu lassen. Unter den näheren Voraussetzungen der Datenschutz-Grundverordnung steht Ihnen das Recht zu, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten oder deren Übertragung zu verlangen. Darüber hinaus haben Sie das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten zu erheben.

Wenn Ihre Daten aufgrund Ihrer Einwilligung verarbeitet werden, können Sie diese jederzeit widerrufen. Durch den Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerrufszeitpunkt nicht berührt.

Wenn Sie der Ansicht sind, die Verarbeitung Ihrer Daten verstößt gegen datenschutzrechtliche Bestimmungen, können Sie sich mit einer Beschwerde an die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at) wenden. Bitte wenden Sie sich hierzu direkt an Ihren Gesundheitsdienstleister oder an das AIT: eHealth(at)ait.ac.at.

Kontkat und Datenschutzbeauftragter

Name und Kontaktdaten der AIT

AIT Austrian Institute of Technology GmbH
Giefinggasse 4; 1210 Wien; Österreich
office(at)ait.ac.at; +43 50550-0

Datenschutzbeauftragte/r:

dpo(at)ait.ac.at

 

© 2018 AIT Austrian Institute of Technology GmbH. All rights reserved.

Stand: 11.06.2018